私がずっと作ってみたかったドライフルーツのお話
ドライフルーツ作りを始めたきっかけや、製造委託について紹介していきます。ぜひ最後まで読んでもらえたら嬉しいですヾ(*´∀`*)ノ
1.ドライフルーツ作りの始まり
実家のみかんとキウイで
\ドライフルーツを作りたい/
私自身がドライフルーツを好きで
うちの畑の果物でも作りたいなぁと調べていました
ドライフルーツって、なかなか手に入らない><
しかも、種類も豊富!
もともと私が好きだったことと
規格外や加工みかんとして扱われる果物を
おやつとして食べることが出来ないか!?
ということで思いついたのが
ドライフルーツでした!
規格外の果物を捨てず
砂糖や添加物を使わない
「素材のまんまドライ」
美味しくて日持ちする
良いとこづくし!!
2年前から作りたいなぁと思いながらも
やっとフードドライヤーを購入した私
せっせと作る私の横で、パクパク食べきる3歳児 👧
砂糖使わなくても甘いみかん🍊
香りや酸味がクセになるキウイ🥝
一緒に食べると、それはまた最高です(⋈◍>◡<◍)
作っても作っても
自分たちで食べきっちゃうという状態 笑!
いやこれ美味しい~😻
みんなにも食べてもらいたいー!
家にある100㎏の規格外みかんとキウイ!
この量を自宅で作れる気がしない私が
加工委託できる先を探していたところ・・・
2か月前の2025/01/10
急激な展開を迎えました
これ、ほんと不思議なご縁で
たまたま訪問販売にきた方(*1)がきっかけで
初対面ながらに、製造委託先を相談したところ
その場ですぐ電話を繋いでくださいました😲
製造頂けることになったのは
愛知県岡崎市の
ダイワスーパーさん(*2)!!
しかも少量(100㎏程度)でも作って下さるということで
2025年の3月下旬に販売できる形でドライフルーツ商品製造を開始しました(/・ω・)/
有難いご縁に感謝です
*1 ビールボーイさん(instagram)
*2 ダイワスーパーさん(ドライフルーツ)
2. 作りたいイメージ!
THE農家が作るドライフルーツ✨
遊びに来れて実際に収穫できる果物で
砂糖も添加物も使わずそのままドライにしただけ!
果物の個性を感じてもらえるような
そんなドライフルーツにしたいです
シーズン中はお店で味見してもらって
シーズン以外は畑を思い出してもらって
まだ来園したことがない方には
ドライフルーツを通じて当園を知ってもらい
みかん狩りキウイ狩りに来てくれるといいな
果物をギューッとした味わいは
贅沢で癒される果物おやつ♡
まさに『ビタミンの贈り物』です🎁
自分へのご褒美に…
大切な人へのギフトに…
そんな特別なイメージでいます
ドライフルーツは、決して安くないです
今回さらに愛知県へ加工委託したこともあり
配送料がかかったり、委託費がかかったり
・・・と さらに価格アップさせてしまっています
いつか自分自身でも作りたいですが
まずは販売実績があるプロにお願いすることで
より美味しいものに仕上がると思ったため
そんな本気も伝わると嬉しいです
3. 商品化への道
✅ ネーミング・キャッチコピー
(当園ならではの名前にしたい!)
✅ パッケージデザイン
(当園をイメージする見た目とは!?)
✅ 価格・内容量
(どのくらいの量がちょうどいい?)
✅ ギフト向けのアイデア
(誰かへの贈りものとしてほしいな!)
2025年3月26日に販売受付開始します!
もんがわアグリのドライ果物(みかん&キウイ)
4. これからの道のり
私のドライフルーツ作りはまだ始まったばかりですが、このブログで皆さんにその過程をシェアし、少しでもワクワクを感じてもらえたら嬉しいです。少しずつですが、たくさんの人に楽しんでもらえるような商品作りを目指して頑張ります!
これからも、商品の今後や新しいアイデアなどをこのブログでお伝えしていきたいと思っています。どうぞよろしくお願いします!
5. さいごに
まだ手探りですが
この商品の未来を応援頂けると嬉しいです💛
是非!
アイデア&アドバイスをコメントください🙇
読んで頂き有難うございます♪
『読んだよ~』の合図で
💖をポチっとお願いします(*´ω`*)
⇙